Ежегодная выставка-конкурс «Вятская книга года»

book1.png

 

Закономерно сложилось, что областная библиотека, почти сто лет получая обязательный местный экземпляр, выполняет роль крупнейшего книгохранилища Вятского края, чьи библиотечные фонды интересны как нашим пользователям, так и исследователям за пределами области. Мы можем характеризовать выставку «Вятская книга года» как одно из наиболее крупных мероприятий, пропагандирующих вятскую книгу. Она проводится с 1998 года. И с «Вятской книги-98» состоялся конкурс на лучшие вятские издания. Организован конкурс на базе выставки по инициативе ряда организаций и по доброй воле общественности.

Следует сказать, что такие выставки-просмотры в КОУНБ им. А. И. проводились 50 и более лет назад. Но в нынешнем формате, с конкурсом на лучшие издания по ряду номинаций, выставку в 2018 году мы проведём уже в двадцатый раз. Расширение в экономике региона издательского сегмента и полиграфического сектора позволило в этот период значительно пополнить фонд областной библиотеки: поступило более 18 тысяч изданий в качестве ОЭДКО. Около 85 % данного массива прошло через демонстрацию на ежегодных выставках-конкурсах «Вятская книга года». Это самые разнообразные материалы: научная и популярная литература, справочные и учебные пособия, художественные произведения, официальные и нормативные документы, издания для досуга, рекламно-информационная продукция, журналы.

Экспозиция оформляется по издающим организациям, составляется более 40 разделов. Как правило, в количественном отношении самые обширные разделы представлены у высших учебных заведений: Вятского государственного университета (сейчас он объединен в один опорный вуз с Вятским государственным гуманитарным университетом), Вятской государственной сельскохозяйственной академии, Кировского государственного медицинского университета. Свои разделы имеют типографии – Кировская областная, «Лобань», Дом печати «Вятка» – филиал Первой Образцовой типографии и ряд др. полиграфических предприятий. Нишу региональных издательств занимают «О-Краткое», «ВЕСИ», «Буквица», «Аверс», «Экспресс», издательские дома «Крепостновъ» и «Герценка» и др. Знакомясь с изданиями, почитатели вятской книги видели, что региональное книгоиздание, базируясь на социально-экономических, хозяйственных и общественно-политических запросах, нуждах вузовского и общего образования, отражении культурной и научной жизни края, развитии местного литературного процесса, выпускает социально значимый с позиций региона спектр изданий.

 

book.png

 

По итогам выставки жюри объявляет издания, ставшими «Книгой года», «Книгой-событием». Представляются победители в номинациях «Лучшее издание, посвящённое краю», «Лучшее художественное произведение. Проза», «Лучшее художественное произведение. Поэзия», «Детская книга на Вятке», «Лучшее художественное оформление издания», «Лучшая научная книга», «Лучшее учебное издание». Жюри учреждает для ряда книг и специальные дипломы «Малая родина», «Литературная традиция», «Поклонимся великим тем годам», «Рукописи не горят» и др. Областная библиотека вместе с книголюбами выбирает ежегодно на выставке книгу, отмеченную самым повышенным интересом у читательского сообщества, ей присуждается диплом «Читательские симпатии». Всего за эти годы дипломами выставки отмечено более 500 изданий.

Выставкой и мероприятиями в Областные дни вятской книги библиотека ищет и старается вместе с писателями и читателями осмыслить своё место в культурном пространстве книги. На обзорах выставки, презентациях книг стараемся донести до читателей важнейший тезис – выставка нам родная, поэтому так интересна. И это распространяется как на молодого человека, так и на убелённого сединами ветерана, как на начинающего исследователя-школьника, так и маститого научного работника. Нас объединяет тема малой родины, мы гордимся знатными земляками, находим на страницах рассказы о близких нам событиях и людях, – происходит духовное, родственное соприкосновение участников просмотра с книгами. И это может стать стимулом для дальнейших читательских открытий.

Все победители и дипломанты конкурса разных лет представлены на сайте библиотеки им. А.И. Герцена на страничке книжной палаты в разделе «Итоги конкурса» http://herzenlib.ru/vkp/

О выставке и книгах-победителях рассказывается в сборниках «Вятская книга. [2008–2016]».

Фотографии с открытия выставки:

0-02-04-8bcbd2d455e5a28f34fba775568349d74bd44aa204f14b54e222dc9ecfbc13f8_full.jpg

0-02-04-f7ab3300950eaeec1b1a75a31b8bba5eb76e1381cd92fa15c3e9e939f9c41d2c_full.jpg0-02-04-10262746f8ed1e7880c501aa1e9477ac1379c4416839bb4527fffd8f98286cbc_full.jpg